norimakihayateの日記

バーチャル旅日記からスタート。現在は私の国内旅行史に特化しています。

魚捌き修行 イシモチ編

f:id:norimakihayate:20151027121654j:plain

 昨日も1万歩を超えることが出来た。八幡から出発して黒崎、陣原(じんのはる)と過ぎて折尾(おりお)まで到達した。

 

 そろそろ魚捌き修行も終りにしようかと思っている。今日取り上げるのは西洋料理を始めた頃よくソテーで使っていたイシモチ。洋風料理にはとてもよく合う魚だと思っている。勿論、塩焼きや煮付けでもいいのだろうが、何故か我が家では洋風にしか料理したことがない。

 最近よく作るようになったのは、アクアパッツァだ。魚をこんがり焼いてからアサリなどを加え、水とワインで少し煮るものだ。確かイタリア料理だった筈だ。

f:id:norimakihayate:20151027121734j:plain