norimakihayateの日記

バーチャル旅日記からスタート。現在は私の国内旅行史に特化しています。

魚捌き修行 シコイワシ編

f:id:norimakihayate:20151019133641j:plain

 昨日は何とか8千歩余りまでは稼いだが目標の一万歩には至らなかった。三日連続で未達成となってしまった。特牛(こっとい)を出て、滝部を過ぎ、長門二見というところまで来た。

 

 さて、本日の魚捌きはシコイワシである。学名的にはカタクチイワシというようで、シコイワシは主に関東、東京近辺での呼び名なのだという。カタクチイワシというと、幼魚の時のタタミイワシや、シラスボシを想像してしまう。我が家の近くのスーパーでは成魚はシコイワシという名で売られている。

 これは美味い魚なのだが、何せ小さいので捌くのには手間がかかる。だいたい300円ぐらい買うと時には百尾くらい入っている。すると中骨を取って腸を出すのに1時間近くかかることもある。

 手の指だけで裂くことも出来るが、ちょっと見栄えが良くない。やはりよく切れる包丁で、さっと胸元から尻に掛けて刃を入れあとは手で開くのがいいようだ。我が家では酢で〆て、ままかりの状態にしておいて手巻きにすることが多いが、握りもいいし、押鮨にも出来る。野菜とカルパッチョにしてもいい。生でなくて、つみれにするのも意外といける魚だ。

f:id:norimakihayate:20050925125558j:plain