保津峡から戻ってきて午後はもう出掛けずホテルの部屋で互いが拾ってきた石の品評会などをして過ごす。夕飯は初日にチェックしておいたホテル近くの天然活魚料理の店「なみなみ」という処へ息子に出てきて貰って合流する。
店の雰囲気はこじんまりとした地元の居酒屋という感じだが、食材はなかなかいい物が揃っている。
なまこ和え物、河豚白子焼、茄味噌田楽、河豚天麩羅、かさご唐揚げなどを立て続けに頼んで日本酒に合わせる。なかでもこっぺ蟹というズワイガニの雌がうちこ、そとこという卵巣と卵がたっぷりですっかり気に入ってしまった。
最後は夫々でしらす丼、烏賊漬け丼、とろろ丼を頼んでシメにする。