羽田空港へは最寄りの駅の始発に乗ったのだが、朝の早い7:25発という飛行機だったので、かなりぎりぎりだった。蒲田から乗り換えた京浜急行も結構混んでいた。
ちょうど「空弁」という言葉が流行り始めた頃だった。テレビで「みち子の焼き鯖寿司」というのを少し前に聞いていたので是非試してみたくて羽田空港で捜したが「みち子の」というのはなく別の種類だったが焼き鯖寿司と定番の柿の葉寿司を買う。
羽田に着いた時は出発まで25分しか無かったが、カウンターで聞くと自動でチェックイン出来るという。自動チェックインもこの時が初めての経験だった。無事機内に入れて、本当は離陸後巡航状態になってからでないと食事はいけないらしかったが、朝が早くてお腹が空いていたので妻と離陸するや否や食べ始めてしまった。アテンダントも見てみないふりをしてくれていたようだ。