norimakihayateの日記

バーチャル旅日記からスタート。現在は私の国内旅行史に特化しています。

鯛刺しから鯛飯へ

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 昨日は長門三隅から出発して長門市を過ぎ、黄波戸(きわど)というところまで到達した。

 

 鯛で魚の捌き方を練習するようになって、すぐの頃、ある男性雑誌で男の料理特集号が出た。ブルータスだ。

 この中に鯛を丸ごと使って土鍋で炊く鯛めしのレシピがあって、早速試してみることにした。

 最初はこのブルータスに載っていたレシピ通りに作っていたが、数をこなすうちに自分なりのやり方に工夫するようになった。まず使うのは三枚に下した身を取った残りの中落ち部分。小さ目の場合は頭も使い、大き目の場合は頭は別にして潮汁にする。中落ち部分をじっくりグリルで炙ってから土鍋の米の上に載せて炊く。一緒に入れるのは出汁昆布一枚とささがき牛蒡のみ。こうすることで、鯛刺しと鯛飯が同時に楽しめるのだ。

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