今頃になって気づいたのだが、居酒屋ますたけで饗される日本酒が竹の筒で出てくるのは、店の名前「ますたけ」にちなんでいるようだ。つまり酒桝が竹で出来ているという訳だ。
突き出しはつぶ貝などの盛合せ、続いてお造り、ゆば、鶏の焼き物、鯨のベーコン、天麩羅、牡蠣の炒め物などが出た。
今頃になって気づいたのだが、居酒屋ますたけで饗される日本酒が竹の筒で出てくるのは、店の名前「ますたけ」にちなんでいるようだ。つまり酒桝が竹で出来ているという訳だ。
突き出しはつぶ貝などの盛合せ、続いてお造り、ゆば、鶏の焼き物、鯨のベーコン、天麩羅、牡蠣の炒め物などが出た。