norimakihayateの日記

バーチャル旅日記からスタート。現在は私の国内旅行史に特化しています。

2016年 元旦の雑煮

f:id:norimakihayate:20160103122837j:plain

 順番が後先になってしまったが、元旦の朝の雑煮も紹介しておく。今年の元旦も、既に10年来の恒例になっている我が家近くの丘の上からの初日の出拝みを7時55分過ぎに迎え、その後雑煮作りに入る。今年も雑煮作りは妻の仕事となる。

 昨年11月25日のブログでも我が家の雑煮を紹介しているが、今日の写真は今年のもの。今年は元日には客が無かったので、少し時間に余裕があった。反面、年末にお節の事ばかりに頭がいっていて、雑煮に使う食材、特にいつも使っている厚揚げを買っておくのを忘れてしまっていた。三つ葉だけは晦日の日に水耕栽培のが安売りで出ていたので、かろうじて忘れずに買ってあった。

 今年からは北野天満宮の市で買ってきた木彫りの椀を使っている。