昨日は雨の止んだ隙に外に出たのだが、出先でまた降られてしまって慌てて戻り、7千歩余りで終わってしまった。水城(みずき)から出発して都府楼南(とふろうみなみ)、二日市と過ぎて、天拝山(てんぱいざん)までやってきた。大宰府を過ぎてどんどん南下している。
タイカレーは、一から自分で作るのは難しいので、ルーを買ってきてこれにナスや筍などを足す。肉は鶏のもも肉を使うことが多い。ニンニクを焦がした油でもも肉の皮からこんがり焼いて使う。途中から香りづけにレモングラスを浸けるのだが、唇を切ったりする怖れがあるので、必ず供する前に取り除く。
簡便には缶詰を使うことも多い。これは間違いない味に仕上がる。レモングラスはドライでも生でもあれば足したほうがいいようだ。