norimakihayateの日記

バーチャル旅日記からスタート。現在は私の国内旅行史に特化しています。

タイカレー その2

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 昨日は雨の止んだ隙に外に出たのだが、出先でまた降られてしまって慌てて戻り、7千歩余りで終わってしまった。水城(みずき)から出発して都府楼南(とふろうみなみ)、二日市と過ぎて、天拝山(てんぱいざん)までやってきた。大宰府を過ぎてどんどん南下している。

 

 タイカレーは、一から自分で作るのは難しいので、ルーを買ってきてこれにナスや筍などを足す。肉は鶏のもも肉を使うことが多い。ニンニクを焦がした油でもも肉の皮からこんがり焼いて使う。途中から香りづけにレモングラスを浸けるのだが、唇を切ったりする怖れがあるので、必ず供する前に取り除く。

 

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 簡便には缶詰を使うことも多い。これは間違いない味に仕上がる。レモングラスはドライでも生でもあれば足したほうがいいようだ。

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