norimakihayateの日記

バーチャル旅日記からスタート。現在は私の国内旅行史に特化しています。

魚柄仁之助

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 昨日は一日、雨に降り込められ5千歩超で終わった。長門粟野から次の阿川に達したのみだ。

 

 魚捌きの修行を始めてすぐ、魚捌の指南書に出遭う。魚柄仁之助(うおつか じんのすけ)という人の本だ。名前はウォッカとジンから来ているらしい。いろんな本を書いているので、どの本を最初に参考にしたのか今となっては探し出せない。

 鯖や鯵といった所謂あおものという魚を捌く際に、アラで出汁を取るという手法を授かったのだ。3枚に下した後の頭と骨から腸の部分を取り、残りに塩を振って暫く置き、昆布を炊いた鍋の中に沸騰させないようにしてアラを沈めるというやり方だ。アラ汁にしてもいいし、茶碗蒸しなどのダシとして使ってもいい。魚を一本物で買って、捨てる部分が少なくなるエコな食べ方だと感心している。

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