norimakihayateの日記

バーチャル旅日記からスタート。現在は私の国内旅行史に特化しています。

四国旅行 11 道後地ビール

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 ホテルの部屋に荷物を置いてから下におり、フロントで昼食を採る店のお薦めを聞く。フロントマンが丁寧に街の案内図まで持ってきて、お薦めの店を幾つか紹介してくれたので、その中の一番のお薦めだった地ビールの店を目指すことにする。

 

 その店は水口酒造という、地ビールもやっている造り酒屋の付属の割烹らしく、にきたつ庵という。仁喜多津という字を当てているようだ。にきたつという名の賞をとった地酒もあるとのこと。食事も数限定でグラスビール付きの蔵元膳というのを薦められて、採ったが、なかなか凝った会席料理だった。濃さの順で漱石ビール、坊っちゃんビール、マドンナビールと3種類の中から選べるのだが、あっという間に飲み干してしまい、追加のジョッキを頼まねばならなかった。料理はいろいろあったのだが、小さなグラスの中に水を張って、その中に落としてあるグリンピースが印象的だった。

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