norimakihayateの日記

バーチャル旅日記からスタート。現在は私の国内旅行史に特化しています。

2022年春 京都旅行 11

 繊維工芸大からの帰り道に再び阪急スクエアに寄って裾上げしたジーンズを持ち帰る。それから夕飯を採る蟹料理の店、かに吟へ出る。

 ここはアパートから歩いて行ける住宅街の中の、町中華のような個人経営のこじんまりとした蟹専門店だった。我々家族一組で、この日の客は打ち止めらしかった。

 カニ入り餡掛け豆腐の突き出しの後、刺身、焼き物と続いてからセイコ蟹が味噌付きで饗される。これが一番旨かった。

 かに鋤の鍋を最後は雑炊で〆る。日本酒も相当頼んだので、かなりの上客だった筈だ。