norimakihayateの日記

バーチャル旅日記からスタート。現在は私の国内旅行史に特化しています。

季節の料理13 ゴーヤーチャンプル

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 昨日は鹿児島から鹿児島中央まで戻り、指宿枕崎線上を進む。郡元、南鹿児島、宇宿(うすき)、谷山、慈眼寺(じげんじ)と過ぎて坂之上まで到達した。

 

 夏の野菜と言えば、ゴーヤーがある。我が家ではここ近年、緑のカーテンとして南向きの窓の前に育てることが多いので、夏が来ると取り放題とまでは言わないが、頻繁に料理に利用される。

 ゴーヤーチャンプルは子供の頃には無かった料理だと思う。多分、沖縄だけで食べられていたのだろう。それがいつしか全国区の料理になった。

 沖縄を全国区にしたのは、歌手グループのスピードと安室奈美恵だったのではないだろうか。スピードがアイドルになった90年代にゴーヤーチャンプルなるものが全国に伝えられたような気がする。