norimakihayateの日記

バーチャル旅日記からスタート。現在は私の国内旅行史に特化しています。

季節の料理14 モロヘイヤ

f:id:norimakihayate:20151210115855j:plain

昨日は1万4千歩超えし、坂之上から出て五位野(ごいの)、平川と過ぎ、瀬々串(せせくし)という所まで到達した。

 

 季節の料理も残り少なくなったが、今日はモロヘイヤを取り上げる。モロヘイヤを食するようになったのは割と最近の事だ。日本の巷でも、食べられるようになったのはそんなに古くないと思う。確かエジプトかどこか、暑い地方が原産だったと記憶している。そのせいか、真夏の暑い時期によく出回り、夏バテを解消するのにいいとされていて、我が家でも夏場に最低一度はスープにして飲むようにしている。ニンニクとの相性が良く、スープにたっぷり加えると本当に精が付く気がする。