norimakihayateの日記

バーチャル旅日記からスタート。現在は私の国内旅行史に特化しています。

2021年夏 京都旅行 7

 夕食はホテルからも歩いて行ける高島屋の7階、うなぎの老舗・徳で息子と待合せる。私は初めてだったが息子や妻は義父と何度か来たことがあるという。テーブル席から壁を隔てて細く開いたガラス窓から厨房の様子が垣間見れる。

 コロナ禍で高島屋の売り場も閑散としていたが、徳の店内も結構ガラガラの状態だった。鰻のフルコースでさすがの味なのだが、何と言っても酒類の提供が出来ないという。お茶だけで喉に流し込む鰻料理は如何に老舗の味と言っても味気ないものになってしまう。

 前菜、酢の物、茶碗蒸し、白焼きに肝の串焼き、最後は蒲焼のお重に肝吸いと定番の鰻料理は全て出て来たが、白焼きが一番美味しかった気がする。