norimakihayateの日記

バーチャル旅日記からスタート。現在は私の国内旅行史に特化しています。

パエリア

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 昨日は東福間から出発して福間、千鳥、古賀と過ぎ、ししぶまで到達した。

 

 今日は我が家のパエリアを紹介する。我が家では底の平らなフライパンを使う。肉は鶏肉。魚介類は何でもいいが、出来ればムール貝は入れたい。ハマグリでもいい。最低限アサリは使おう。海老はバナメイあたりが適当な大きさだ。私はそれほどでもないが、妻が烏賊が好きなので、少しは入れることにしている。後はタラ系の白身の魚。野菜は出来ればパプリカを入れたい。このほうが洋風に見える。あと、玉葱は定番。お米は研いでおいてから笊で水を切っておく。

 ニンニクの薄切りをほんのり焦がしたオリーブオイルで肉、野菜、魚の順で炒めていき、チキンコンソメを溶かした水を入れて米を足す。サフランのめしべは少量のお湯に浸しておくといい色が出てくるので、米が煮えてきたら加える。

 

 秋口の少し肌寒くなってきた頃の日曜の昼飯に冷した白ワインに合わせられれば最高だ。