norimakihayateの日記

バーチャル旅日記からスタート。現在は私の国内旅行史に特化しています。

四国旅行 24 皿鉢料理と舟盛

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 ビロー園での夕食は部屋とのことだった。妻が風呂から帰ってきて、暫くしてから仲居が夕食の準備をするという。

 料理は足摺地方で名物という皿鉢(さはち)料理と舟盛ということだった。皿鉢料理は幾種類かの和風会席のようなものを大皿や鉢に盛ったもの。彩りはいいが、味はそこそこ。それよりも舟盛が豪華だった。豊富にある鯛の刺身がかすんでしまうほど、いろんなものが盛られていて、4人分は裕にあるのではないかと思った。特にぷりぷりの伊勢海老の刺身がことのほか美味しく、量もたっぷりだった。

 鯛飯もついていたのだが、ほんの少し食べたぐらい。天婦羅に至っては箸をつけるまでにも至らなかった。