今日は嵯峨野を歩こうと決めた朝には、もう頭の中では昼はニシン蕎麦にしようと決めていた。ニシン蕎麦を初めて食べたのも嵯峨野だった。妻と初めて歩いた時も昼はニシン蕎麦にした。渡月橋のたもとから歩き始めてあだし野の念仏寺まで出たところで12時を過ぎた。店を探しながらぶらぶら坂を下ってきたところに古民家風の蕎麦屋があったので、引き寄せられるように店内へ入った。ニシン蕎麦と声が出かかったところでセットメニューがあるのが目に入った。ニシン蕎麦にじゃこ飯、胡麻豆腐、そして香の物の組み合わせだ。
(よしっ、これだ)孤独のグルメの井の頭ゴロウになった気分だ。