norimakihayateの日記

現在は私の海外史に特化して記しています。私的な意見ははやてのHomePageへ書いています

我が家の厨房道具

f:id:norimakihayate:20151231132042j:plain

 朝から台所に立ちっ放しで、今昼を採って小休止。お節制作作業の残りは牛肉の二色巻、豚肩ロースのハーブロースト、鯛の昆布〆、田作りあたりだろうか。来年は二日に客があるので、鶏唐と海老の鬼殻焼きは当日作るつもりだ。

 今年の後半はずっと料理をテーマにしてきたので、大晦日の締め括りとして今日は我が家のキッチンを紹介する。単身赴任時代があったせいで、鍋、釜、フライパンなどは基本2セットずつあるので、レストランの厨房みたいになってしまっている。鉄製の網にぶら下げるスタイルも単身赴任時代の狭い個人用厨房の名残だ。左側のバッグみたいなのに入っているのは、スーパーで貰ってくる透明ビニル袋を取り出しやすいように棒状にして何本も挿し込んだもの。スーパーのレジで取りだしやすいようにして準備しているレジ係の人をみて真似たものだ。