norimakihayateの日記

現在は私の海外史に特化して記しています。私的な意見ははやてのHomePageへ書いています

我が家の定番 祝いの日のチラシ寿司

f:id:norimakihayate:20151221120004j:plain

 チラシ寿司は嘗ては妻の得意料理だった。得意というより好きなのほうかもしれない。それである年の妻の誕生日に私が作ってみた。といっても既成のレトルトパックを使うのだが。ただ、レトルトパックだけだと物足りないので、私が作る際は干しシイタケを戻して薄味の醤油で煮たものを足し、更に茹でたインゲンを斜め切りにして加える。更に金糸玉子を作って上から散らし、最後にイクラを載せる。妻が作る際は玉子は炒り卵になることが多いが、私は出汁醤油と砂糖を少しだけ加えた薄焼き卵にして、これを細く切って金糸玉子にするのが私のこだわりなのである。