norimakihayateの日記

現在は私の海外史に特化して記しています。私的な意見ははやてのHomePageへ書いています

タイの焼蕎麦

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 昨日はまた一万歩を達成出来た。瀬高(せたか)を出て、南瀬高、渡瀬と過ぎ、吉野というところまで到達した。

 

 パクチーを使ったタイ料理はいろいろあるのだが、我が家でもっともよく作るのはタイの焼蕎麦とも言えるパッタイだ。使うというより、最後に香り付けに載せるという感じだろうか。

麺はきし麺のような平麺のビーフンを使う。具としては干し海老、厚揚げ、ニラ、もやしなどを混ぜる。味付けにはタイの醤油、ナムプラーを使い、最後にレモン汁を掛ける。よりタイ風にするにはピーナッツを砕いたものを加えたりもする。

 インドネシアバリ島にもほぼ同じ料理があって、こちらはミーゴレンと呼ばれる。ミーゴレンのほうが味は日本の焼蕎麦に近いような気がする。