norimakihayateの日記

バーチャル旅日記からスタート。現在は私の国内旅行史に特化しています。

西洋料理に欠かせないハーブ

f:id:norimakihayate:20041212140303j:plain

 昨日は庭仕事に時間を取られていて、7千歩余りで終わってしまった。東萩から出発して萩を過ぎ、玉江というところまで到達した。

 

 小さいが庭付きの家に棲むようになってすぐ、妻はハーブに凝り始めた。最初はラベンダーだった気がする。その後すぐに料理に使えるものを増やし始めた。イタリアンパセリ、タイム、セージといったものだ。その頃、私はフレンチ、イタリアンなどの西洋料理に嵌っていたので、フェンネル、ディルも植えて貰って、魚料理に使ってみた。ナスタチウムを植えて、花が咲いたらサラダに使ってりもしていた。

 

 画像は大量に採れたイタリアンパセリ、セージ、タイム、レモングラスを乾燥させてストックにしたものだ。